< Retour

Salle des fêtes de Aubie et Espessas
Salle des fêtes de Aubie et EspessasSalle des fêtes de Aubie et Espessas

Salle des fêtes de Aubie et Espessas

La commune d’Aubie et Espessas doit faire face à une augmentation continue de sa population et d’une demande de plus en plus importante en équipements publics. L’équipement s’avérait vieillissant et mal organisé pour accueillir correctement  les activités habituelles et celles à venir.

Le Foyer des Albins est un élément structurant de la commune. Il est situé à proximité de l’école réhabilitée (par l’agence Paul Zaruba), à 200m de la mairie et de l’église. Son emplacement en fait un équipement majeur de la vie de la commune. Il avait déjà fait l’objet d’un agrandissement et rénovation en 1992/1993.

L’objectif était de préserver et valoriser le bâtiment existant qui fait partie de la mémoire collective communale et de limiter les coûts d’opération en utilisant au mieux tous les espaces. Le projet devait rester à l’échelle d’une commune rurale de 1200 habitants.

Le présent projet a pour objet de :

-       1° réhabiliter le bâtiment du foyer des ALBINS, lui-même, avec la démolition d’anciens sanitaires et de locaux désaffectés.

-       2° construire quatre nouveaux bâtiments qui comportent tous les locaux techniques et de services indispensables au bon de fonctionnement de la salle proprement dite.

La salle du Foyer des Albins comprend de plain-pied : la grande salle de 216,75 m2 et un foyer de 39,74 m2. Les anciens sanitaires totalement obsolètes et les locaux désaffectés, représentant 83,66 m2, sont démolis pour permettre la construction des nouveaux bâtiments.

Les nouveaux bâtiments construits en extension à rez de chaussée, sont les suivants :

-       entre la salle et la limite de mitoyenneté EST qui comprend les locaux suivants : le local bar de 9,54 m2, le sanitaire cuisine de 3,33 m2, la préparation de 19,27 m2, la plonge de 9,79 m2, le rangement mobilier de 17,41 m2, le rangement du petit matériel de 7,52 m2 et le sas d’accès aux rangements de 5,22 m2.

-       au NORD entre la salle et la cantine du groupe scolaire, dont le sol est surélevé de 80 cm par rapport à la grande salle, qui comprend les locaux suivants : la scène de 59,61 m2, l’arrière-scène de 36,24 m2, une loge 1 de 7,47 m2, une loge 2 de 3,86 m2 et un sanitaire/loges de 3,37 m2.

-       à l’OUEST de la salle qui comprend les locaux suivants : un sas sanitaires de 3,28 m2, les sanitaires hommes de 10,98 m2, les sanitaires dames de 12,36 m2, un local ménage de 2,74 m2 et un local conteneurs de 4,89 m2. On trouve également un espace extérieur grillagé pour les pompes à chaleur.

-       en façade SUD de la salle, un élément comprend le sas d’entrée de 4,83 m2.

Ce nouvel ensemble formant le Foyer des Albins est raccordé à tous les réseaux existants.

Nous avons donc réalisé 645 m2 de surface utile pour un coût global de 708 000€ H.T.

 

              L’objectif est donc de redonner au Foyer des Albins toutes les qualités d’un foyer rural et culturel à savoir, proposer des espaces faciles d’accès et d’utilisation et parfaitement sécurisés pour tous les habitants de la commune et du canton de Saint André de Cubzac.

Les locaux que propose dorénavant le Foyer des Albins doivent permettre :

-       un usage simple pour les fêtes familiales et associatives

-       et l’usage plus sophistiqué et pointu pour les élèves de l’école, les utilisations en salles de spectacles (théâtre, café-théâtre, concerts, danse etc).

Il faut proposer des équipements techniques performants et simples d’utilisation qui soient également adaptés aux capacités techniques des entreprises locales et aux moyens d’entretien et d’usage du personnel de la commune.

Architecturalement, le bâtiment du foyer des Albins est un symbole pour les habitants de la commune. La façade en pierres qui a fait l’objet de gros investissements doit être considérée comme « intouchable » !

 

Le projet présenté, par la juxtaposition de volumes d’architecture « classique » et « contemporaine », vise à s’intégrer parfaitement au paysage du Foyer des Albins. Il donne à l’ensemble bâti une dynamique et une attractivité, tant par la proportion des volumes que dans le choix des matériaux, nécessaires pour ce type d’établissement à vocation culturelle, sociale et associative.

L’ensemble obtenu est donc parfaitement intégré dans l’architecture des bâtiments existants.