< Retour

Ecole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSAS
Ecole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSASEcole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSASEcole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSASEcole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSASEcole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSASEcole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSASEcole \"Les Petits Albins\" à AUBIE et ESPESSAS

Ecole "Les Petits Albins" à AUBIE et ESPESSAS

L'objectif du concours, que nous avons gagné en octobre 2009, était clairement défini par la commune d’Aubie et Espessas : Réaliser une extension harmonieuse et respectueuse de l’école existante du début du 20° siècle, afin de créer une école maternelle, les locaux administratifs et d’accueil du groupe scolaire et une cantine scolaire pour les élèves maternels et élémentaires.
Les travaux devaient répondre à toutes les normes de sécurité incendie, accessibilité, d’hygiène alimentaire et de réglementation thermique des établissement recevant du public dont des enfants d’âge maternel.
La nécessité de respecter les capacités financières d’une commune de 1.200 habitants en pleine expansion est une évidence, sans cesse rappelée par le maître d’ouvrage.
Notre travail de conception et de réalisation du projet d’école a donc suivi ces axes forts, bien représentatifs de notre approche de l’architecture du blayais.
Juxtaposition valorisante, harmonieuse et respectueuse du neuf et de l’ancien,
création d’espaces « à vivre » : l’architecture n’est pas un art formel : c’est un art à vivre…
Utilisation optimale des espaces existants : le vieux cerisier est devenu l’élément central de la cour autour duquel les nouveaux bâtiments se développent. Les enfants voient le cerisier évoluer tout au long de l’année scolaire et avant les vacances d’été, ils dégustent les cerises en desserts confectionnés à la cantine de l’école.
Création d’espaces sécurisés et lumineux, ne nécessitant que peu d’utilisation de l’éclairage artificiel.
L’école maternelle de 3 classes, la cantine scolaire et l’école élémentaire de 4 classes ont été réalisées en 2 phases de travaux afin d’assurer la continuité du fonctionnement de l’école et les capacités de financement de la commune.
Les travaux représentent un budget de 1.100.000€ H.T, VRD compris, et ils ont été livrés en septembre 2011.